こんにちは。
イケメンです。

動物性食品は、人間にとって大切な食べものです。
ベジタリアンという選択もありますが、命をいただくという事で、結果として食により彩りを添えてくれますね。

肉は、比較的簡単に食事に取りいれやすいです。
焼くとか炒めるとか揚げるとか。調理しやすい物が多いからね。

しかし、魚はそうはいかないですよね。
なにより、下処理をしないといけません。

刺身になったパックを買うのもいいでしょう。
でも、自分でおろしたほうがお金の節約にもなりますし、好きな物が好きな時に食べられます。市場で直接買ったり、産直市場へ行く楽しみも増えるでしょう。

日本は周りを海に囲まれた島国です。
放射能による海洋汚染を気にする必要はあるものの、魚介類はぜひ食事に取りいれたいですね。

そこで今回は、イケメン店主と一緒に、魚の扱い方を練習します。
ほとんどの方が、やってみるとハマりますよ。
だって、料理のレパートリーが広がるし、楽しくなるから。

この講座のキーワードは「三枚おろし」と「刺身」です。
鰺(アジ)などの小型魚を使い、お刺身としての切り方までを学ぶ感じですね。

丸ごと一匹の魚の、
うろこを取り、
頭を外し、
内臓を抜いて洗い、
三枚におろして、
骨抜きで小さな骨を抜き、
皮を引いて、
刺身にします。

スーパーに行くと、魚のこんな表示を見かけませんか?
「刺身用」
「塩焼き用」
と、表示が違うんですよね。

なぜだか分かりますか?
鮮度の問題です。

ちゃんと見分け方があるんですよ。
その理論と方法もしっかりお伝えします。

☆受講していただく事で学べること★

◆小型魚(アジやサバ)の三枚おろしが、受講中に出来るようになります。
◆スーパーの魚売り場で、鮮度を見分けられるようになります。
◆和食における、刺身の基本的な切り方が学べます。
◆下処理から刺身まで、一連の流れが分かります。
◆魚の下処理のコツが、見て触って感覚で学べます。

①時間の許す限り、たくさんの魚をおろしていただきます。
イケメン店主が、市場でどーんと箱で魚を買い付けしてきます。

一匹だけおろしても、ちょっと不安ですよね?
個別に見てもらいつつ、数稽古が大切ですよ。

②刺身は、単に切るだけではありません。
ちゃんと理論とルールがあります。
ポイントを押えれば、誰にでも出来る物なのです。
包丁の持ち方、構え方からお伝えします。

②おろした魚を、どうやって食べるのさ?
今夜から使える、魚を使った簡単レシピもご用意。
この日おろした魚は、もちろん全部お持ち帰りいただけます。
晩ごはんのおかずが出来たも同然。
オトクな講座でしょ。笑

当日は、まな板オンボードカメラやプロジェクターを使い、よりわかりやすくお伝えする予定です。

☆開催概要&お申し込み方法☆

 

【日時】
共に同じ内容で、曜日を変えて開催します。
募集人数は、各回10名さまを予定しています。
①7月16日土曜日【満席です。キャンセル待ち受付中】 13時30分~16時頃(13:15開場)
                      
②7月24日日曜日【満席です。キャンセル待ち受付中】 13時30分~16時頃(13:15開場)

【場所】    
名古屋市昭和区内にて 地下鉄御器所駅徒歩約5分  
(お申し込みの方にメールでお知らせします)

【参加費】 
 ☆1名 4800円(高校生以上・税込)
 包丁を使うため、お子さまの同伴は出来ません。

【参加費にふくまれるもの】  
材料費(魚)

【持ち物】 
①持ち帰り用ふた付きプラスティック容器(タッパーなど) 1個
(容量は2リットルくらいが目安です)
②手拭き用タオル2枚、エプロン、髪の長い方は三角巾など
③ご自宅のいつもの家庭用包丁1本、または出刃包丁など。
(新しく包丁購入予定のある方は、講座後がオススメです。)

【注意事項】
包丁を使いますので、ケガには十分ご注意ください。
また、包丁の運搬には十分お気をつけください。

【お申し込み方法】
インターネットからのみ受け付けています。
コチラをクリック。お申し込みフォームが開きます。
                  ↓
②記入後に送信。直後に送信完了画面が表示されます。
                  ↓
③すぐに振り込み先などを記載したメールが自動返信されます。
30分経っても見当たらないときは、迷惑メールフォルダをチェック。
それでもないときは未着です。情熱弁当へお電話ください。
                  ↓
④お振り込み完了後、3日以内に確認メールを手動送信させていただきます
                  ↓
⑤以上をもちまして、お申し込み完了です。当日は気をつけてお越し下さい。
 

☆返信先にガラケーのメールアドレスは使用できません。高い確率で未着になります。
☆返信メールが来ない場合は、まず迷惑メールフォルダをチェックしてみて下さい。

【お振込み後のキャンセルについて】
◆各回開催日1週間前まで
振込手数料を差し引き、後日返金させていただきます。
◆上記以降
手数料として会費の50%を引き、後日返金させていただきます。
(食材とテキストはつきません。)

【主催および連絡先】
情熱弁当 052-764-6690

初めての一歩を踏み出したい方、
前にならったけど、忘れちゃった方、
自分で釣りをするけど、さばき方が分からない方。

お一人さまでも、男性でも、お友達同士でも。
ウチは堅苦しい雰囲気が一切無し。
イケメン店主が、なにせコレですから。

ちょっとだけ勇気を出して、気軽に参加をお待ちしています!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

●情熱弁当のお休みについて
6月23日、7月16日

●LINE@始まりました。
ホーム投稿でブログ更新をお知らせ。
イベント出店などのタイムリーな情報を発信。
@jyounetsuでID検索もOK。.
友だち追加数

●ネットで注文、真空冷凍の惣菜を個別包装で。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
詳しくはコチラから。

●【次は6月23日】オフィス街でランチタイムにお弁当販売!
「はたらく人を、お弁当で幸せに」
忙しい、時間がない方こそ、ちゃんとしたお昼ご飯を。
日時限定で、予約なしの路面販売をしています。
その名も、「和弁当ちから」
詳しくはコチラから。

●情熱弁当の姉妹店が「ごちクル」に。
屋号は「和食 ちから」。
情熱弁当とほぼ同じクオリティーのお弁当を、愛知県全域、
岐阜県と三重県の一部まで宅配できます。
詳しくはコチラから。

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け! 
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

 

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

情熱イケメン弁当屋の知恵袋~食を愉しむ小ネタ・アイデア・便利ワザ~
名古屋の宅配仕出し配達弁当屋「情熱弁当」では、
月に数回、食に関する内容のメールマガジンを発行中!
毎回、プロのライターの方と一緒になって作成する、
ためになる濃い情報が読者にご好評いただいています!

無料メルマガ登録はこちら

はじめての方へ情熱弁当のこだわり仕出し弁当商品一覧ご注文方法についてよくあるご質問

  • 情熱弁当のこだわり
  • 仕出し宅配弁当一覧
  • ご注文方法について

ページの先頭へ