☆おかげさまで満席になりました。
キャンセル待ちも受け付けています。

>>コチラからどうぞ。

こんにちは。
イケメンです。

 12月もあと僅か。
冬といえば、やっぱり味噌作りですね。

味噌は「寒仕込み」といって、雑菌が繁殖し辛い冬に行うのが一般的。
また、時間経過に伴い春→夏と気温が上がっていくので、冬に味噌を仕込むのは理にかなっています。

というわけで、新年最初のイベントのご案内です。
毎年恒例の、情熱弁当と同じ食材を使った味噌作りです。
今年は、さらにおいしい米麹を見つけたので、それを使って仕込みますよ。

 ボクが社会人になってから、つまり料理の世界に入ってから27年目。
一度も体調不良による欠勤や早退がありません。 

カラダが資本の商売ですから、体調管理には人一倍気を使っています。
一過性の健康情報や、出所の分からない食養法に惑わされることがありません。
自分はこうすると調子が良いという事を、経験で知っているから。

加齢に伴う疲労感などはあるものの、一晩寝れば回復します。
特に腸をはじめとした内臓が元気ですね。便秘なんてなったことがない。笑

その理由のひとつとして、味噌をはじめとしたさまざまな発酵食品と、偏らない価値観で選んだ食で生きてるからという事が挙げられます。それを形にしたのが情熱弁当。

通常、弁当屋で味噌汁を注文すると、顆粒の「味噌汁の素」がやってきますよね。
味噌汁は、お湯で溶かして飲むものだと思っている人って、実は多いもの。

しかし情熱弁当では、自家製味噌と鰹だしの熱々味噌汁をカップに入れてお届けしています。皆さん、びっくりされますよ。なんで自家製味噌なのって。

 味噌作りは、一見するとハードルがとても高いもの。
一度やってみると、コツさえ押さえれば難しくありません。

また、市販の物より、自分で作った方が安くできる。
自分で作ると愛着がわくので、子どもも進んで味噌汁を飲むのです。

あとは、あなたがやるかやらないかって事だけ。

 「自分の食べる物を、自分で仕込む経験をしてほしい」
この一言に尽きますな。

 子どもたちや、お母さん。
将来お母さんになりたい女性や
一人暮らしの男性だって、大歓迎です。

包丁は使いません。
あたり鉢とあたり棒で、せっせと大豆を潰します。

どうせ作るなら本物を知ってほしいと、ボクは願っています。
なので情熱弁当の味噌と、全く同じ食材を使って贅沢に作りますよ~。

 自分で同じ食材を揃えるよりもオトクにできます。
なので、毎年のリピーターさんも多いんですよ。

 ☆こんな食材で作ります! ☆
 
①滋賀県ゆきの農園 無農薬無化学肥料米で作った米麹。

ほんのりと甘く、豊かな香りがとても素敵。

②ミネラルたっぷり わじまの海塩石川県輪島沖の清浄な海水100%の塩。
ミネラル分も多く、うま味も多い塩。

③石川県産有機大豆金沢市郊外、河北潟干拓地。
有機農家、金沢大地の有機大豆。味が濃く加工にも向くのです。

☆参加していただくと、こんな事が体験できます ☆
 
①一度学べば、次からは家庭でできるのを目指してお伝えしています。
→製造工程とレシピが細かく書いてある資料をプレゼント。(1組一冊)

②家族やお友達も誘って、一緒に参加出来ます。
→受講費で1組最大3名まで参加可能です。
(4人目からは年齢にかかわらず1人+500円。ただし先着順)

③家庭では、なかなか揃えられない原材料で仕込めます。
→オーガニック大豆、自然栽培米麹、わじまの海塩

④美味しく作るコツを知ることができます。
→失敗しない方法もわかりやすくお伝えしています。

⑤「カビが生えた」等、困った時のアフターフォローまで安心。
→Facebook、LINE@、メールなどで後日質問OK

⑥手作り味噌って、本当に美味しいの?
→昨年度仕込みの情熱弁当味噌で、野菜だしの精進味噌汁をどうぞ♪

そうそう。
昨年の様子はこんな感じでした。

リピーターさんも多く、毎年比較的すぐに満席になってしまいますので、今年も2回開催します。

 

【日時】     
①1月21日(土曜日)【満席です】 
      13時30分~16時終了予定(開場は13:15分)
キャンセル待ち申し込みはコチラから。

②1月29日(日曜日) 【満席です】
      13時30分~16時終了予定(開場は13:15分)

【場所】    
名古屋市昭和区内にて 地下鉄御器所駅徒歩約5分  
(お申し込みの方に、返信メールでお知らせします)

【参加費】 
事前振込制 1組5,800円(税込)
 ☆1組3名様まで参加が可能です。
 ☆4人目から年齢にかかわらず一人500円で追加可能(ただし先着順)
 ☆リピーターさんで昨年度の味噌容器をお持ちになりたい方は、お申込フォームの連絡欄にお書き添えください。初参加の方は、こちらで用意した味噌容器のみをお使い頂きます。

【参加費にふくまれるもの】  
材料1セット(出来上がり味噌約2.5キロ見当)、味噌容器1個、テキスト1冊

【持ち物】 
手拭き用タオル、エプロン、髪の長い方は三角巾など

【注意事項】
☆包丁は使いませんが、熱い大豆を扱います。
小さなお子さんの同伴もできますが、やけどには各自ご注意ください。
☆出来上がった味噌は、容器込みで約3キロ弱あります。
片手で持てますが、可能でしたら車での参加がおススメです。
(駐車場は場内及び近隣にございますが有料です。)

【お申し込み方法】
コチラをクリック。申し込みフォームからのみ受け付けています。
 1月21日のキャンセル待ち申し込みはコチラから。
☆お申し込み後、メールに記載の口座にお振り込みいただき、お申し込み完了です。
☆12月26日~1月13日まで、情熱弁当は年末年始の休業です。
質問の返信が遅くなるかもしれません。
☆ガラケーのメールアドレスは使用できません。

【お申し込み後のキャンセルについて】
◆各回開催日1週間前まで
振込手数料を差し引き、後日返金させていただきます。
◆1週間前~3日前まで
手数料として会費の20%を引き、後日返金させていただきます。
(食材とテキストはつきません。)
◆3日前~当日
手数料として会費の50%を引き、後日返金させていただきます。
(食材とテキストはつきません。)
お申込者が体調不良などで来られない場合、代理の方の参加もOKです。

【主催】情熱弁当 052-764-6690

 

まったく初めてで心配な人も、
今年も一緒にみんなで作りたい人も、
興味があるけどなかなか踏み出せない人も。
そうそう、生イケメンが見たい人も、
是非ご参加をお待ちしています♪
 

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