こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 よく使う調理器具の衛生って、意外と忘れられがちです。なぜなら、日頃よく水などで洗っているから。なんか、綺麗になっている気がしますけどね。 東京都立衛生研究所が行った調査「衛生・殺菌に関する実験…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 最近多いご質問が、「この季節、お弁当が傷まないにする工夫って、情熱弁当さんはどうしてるの?」ですね。 以前、コンビニやデパート陳列用の惣菜工場へ、起業前に派遣の仕事で行ったことがあります。頭の…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 毎日のお昼ごはん、メニューを考えるのにもひと苦労。その手軽さから、食事は麺類にする方も多いでしょう。 スーパーで安く買える『乾麺』は、比較的家庭でも登場回数が多いかもしれませんね。 市販され…… 続きを読む
当店の発芽玄米は、冷めてもモチモチ。店主原田が、6ヶ月かけて炊き方をあみだしました。 名付けて「魔法のモチモチ発芽玄米」。その美味しさの秘密は、ここにあったんですね。 ①お米の質にこだわっています!情熱弁当では、滋賀県ゆきの農園の合…… 続きを読む
発芽玄米の成分と効果には、いったいどんな物があるのか、わかりやすく箇条書きにしてみました。一緒に見ていきましょう! ①GABA(ガンマーアミノ酪酸)が白米の約10倍・玄米の約3倍も含まれています。 ●血圧降下、腎臓や肝臓の働きを強め…… 続きを読む
玄米を水で洗ってから浸し、ほんの少しだけ発芽させたものを「発芽玄米」と呼びます。 発芽方法には色々ありますが、30度程度の温水に数時間浸し、芽の部分が0.5ミリ程度出したものです。 発芽時のエネルギーを玄米の中でたっぷりと蓄えたまま…… 続きを読む
玄米とは、収穫後に籾殻だけを取り除いたもの。つまり、白米と比べると胚芽、糠(ぬか)胚乳が残ったままですね。 玄米食というと、とても体に良いイメージがありますが、本当でしょうか。ところが物事には、必ずメリットとデメリットいう二面性がある…… 続きを読む
皆さん、こんにちは。4月30日、おかげさまで当ホームページをリニューアルオープンさせて頂きました! 訪ねて下さった皆さまに、少しでもわかりやすく、見やすく作らせていただいたつもりです。何かお気づきの事などございましたら、遠慮なくお伝え…… 続きを読む
こんにちは。名古屋の宅配仕出し配達弁当屋「情熱弁当」イケメン店主です。 ゴールデンウィーク中の当店の営業日についてお知らせいたします。 情熱弁当は、5月1日(火)から6日(日)までお休みをいただきます。通常営業は、翌日の7日(月)か…… 続きを読む