こんにちは。 イケメン弁当屋の原田です。 先日、ブログ記事にした「安全な食肉ってなんだろう?」は、 Facebookをはじめ、大きな反響がありました。 日本中いや世界中の食肉生産において、抗生物質などの薬品まみれなのは今や常識。しか…… 続きを読む
こんばんは。 イケメン弁当屋の原田です。今年も節分の季節がやってきました! 巻きすしを、その年の恵方に向かって無言で1本食べきると、願いが叶うとか、一年が健康に過ごせるということですね。ちなみに今年の恵方は南南東です。商売の神様「豊川…… 続きを読む
おかげさまで、本年度のご予約受付は終了いたしました。 お申込みいただいた皆さま、どうもありがとうございました。おせち料理に関して、ご質問などございましたら、「コチラのメールフォーム」からお気軽にご送信ください。 ※ みなさん、こんにちは…… 続きを読む
いつもお世話になっております。年末年始のお休みについて、お知らせです。情熱弁当は、12月26日(水)~1月4日(金)がお休みです。新年5日より通常営業です。 通信販売 惣菜宅配部(http://jyounetsu.jp/)は、12月…… 続きを読む
ボクが東京で料理長をさせてもらっていた頃、糖尿病の母は、医師から余命を宣告されました。 小さな頃からわがまま放題で、親には迷惑ばかりかけていました。最期くらい一緒に住もうと、生活基盤を名古屋の実家に戻しました。 ゼロから頑張ってきた…… 続きを読む
ボクは日頃から、お子さんをお持ちのお母さんとの接点が多いです。 食材の調理法や調味料の使い方のから始まり、いろんなご質問を受けます。 独身時代から料理が好きな方ももちろんいらっしゃいますが、多くの方は結婚や出産を機会に自炊をするように…… 続きを読む
Hello everyone! I'm a owner chef Chikara Harada.The harf in June was passed,It entered even in Nagoya in the rainy sea…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。最近、会う人に「納豆ってどうやって作るの?」って聞かれます。情熱弁当のおかずで使うことも多々。市販の納豆では、原材料の大豆が有機や自然栽培のものが殆どありません。また、あっても高いんですよね~。自分…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 さて、いきなりですが、これって見たことありますか? 縦半分に割って種を取り出し、さらに横半分。 つまり、四分の一ですな。 そして、たっぷりの水を鍋に張り、ボイル。 身の内側(オレンジ色…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 やっと、仕込みが一段落。今日は豊田から無農薬赤紫蘇の第二便がきました。 梅干しへの漬け込み方はコチラの記事に書いたのですが、まぁ塩もみに力がいること。(笑) 写真で手に持っている軸の部分は、…… 続きを読む
こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。 当店の軒下には、大きなプランターが三つ。通称「情熱農園」といいまして、無農薬で野菜を育てています。ま、なにせお店の敷地内ですから、すぐに水をやる、手入れができるなどの利点がありますね。 3月に…… 続きを読む
こんばんは。 イケメン弁当屋の原田です。 今年二月に味噌を仕込んだんですね~。 http://ameblo.jp/chikara624/entry-11165861518.html 今日は、仕込んだ味噌の天地返しをしました。 天地返…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 昨年やっていた、前身の「情熱朝市」も含めまして「情熱弁当・店頭での惣菜即売会」は、かれこれ一年以上続けさせていただいています。『情熱惣菜』といって、通常の弁当屋とは別の形で開催しています。情熱弁…… 続きを読む
最近は、塩麹がブームですね。というよりは、もう一段落ついた感じ。それに続けと、醤油麹もちらほら作られているようです。 米麹に、体積比で同量程度の濃口醤油を混ぜ合わせ、あとは夏で一週間程度放っておくだけ。そうそう、大切なことは●清潔…… 続きを読む
お客さまからのお問い合わせで多いもののひとつが、ご飯の量に関するもの。当店のお弁当のご飯は、一人前180gにさせていただいています。 ただ、これだけでは足りない、もっと発芽玄米だけで食べたい!などのご要望にお答えすべく、以下のような内…… 続きを読む
こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。 おかげさまでかれこれ20年以上も料理の仕事に携わらせていただいています。やっぱり、ボクは料理を食べる事も作ることも好きですね! 料理人は、一人前になるまでに長い修行期間を必要とします。でも…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。テレビ番組を観ていると、こんな場面を目にします。「奥さん、◯◯は健康にいいんだよ。毎朝1本は旦那に食べさせなきゃ」また、ご近所のママ友はこう言います。「◯◯を一週間食べ続けたら、肌がすべすべになった…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 皆さん、お弁当の盛り付け時、特に衛生面で気にしていることはありますか?お母さんは、朝御飯もつくりながら、家族たちを起こしながら、さまざまな作業を並行してお弁当を作りますよね。 そうそう、お弁当…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 もうすぐ、熱い夏がやってきますね。ご主人や子どもさんに持たせるお弁当、お昼時までに傷んでいないか、ちょっと心配になったりしませんか? 残念ながら、絶対に腐らない食品て無いんですね。「でも、ちょ…… 続きを読む
こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 煮物はね、一晩味を染み込ませた方が旨いっす。味がなじみますしね。「味がのる」って言い方もします。 炊いた(煮た)煮物を、ご家庭ではフタ付きプラスチック容器で保管していると思いますが、どうやって…… 続きを読む