いつもお世話になっております。年末年始のお休みについて、お知らせです。情熱弁当は、12月26日(水)~1月4日(金)がお休みです。新年5日より通常営業です。 通信販売 惣菜宅配部(http://jyounetsu.jp/)は、12月…… 続きを読む

ボクは日頃から、お子さんをお持ちのお母さんとの接点が多いです。 食材の調理法や調味料の使い方のから始まり、いろんなご質問を受けます。 独身時代から料理が好きな方ももちろんいらっしゃいますが、多くの方は結婚や出産を機会に自炊をするように…… 続きを読む

こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。最近、会う人に「納豆ってどうやって作るの?」って聞かれます。情熱弁当のおかずで使うことも多々。市販の納豆では、原材料の大豆が有機や自然栽培のものが殆どありません。また、あっても高いんですよね~。自分…… 続きを読む

こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 さて、いきなりですが、これって見たことありますか? 縦半分に割って種を取り出し、さらに横半分。 つまり、四分の一ですな。 そして、たっぷりの水を鍋に張り、ボイル。 身の内側(オレンジ色…… 続きを読む

こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 やっと、仕込みが一段落。今日は豊田から無農薬赤紫蘇の第二便がきました。 梅干しへの漬け込み方はコチラの記事に書いたのですが、まぁ塩もみに力がいること。(笑) 写真で手に持っている軸の部分は、…… 続きを読む

こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。 当店の軒下には、大きなプランターが三つ。通称「情熱農園」といいまして、無農薬で野菜を育てています。ま、なにせお店の敷地内ですから、すぐに水をやる、手入れができるなどの利点がありますね。 3月に…… 続きを読む

こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。 昨年やっていた、前身の「情熱朝市」も含めまして「情熱弁当・店頭での惣菜即売会」は、かれこれ一年以上続けさせていただいています。『情熱惣菜』といって、通常の弁当屋とは別の形で開催しています。情熱弁…… 続きを読む

最近は、塩麹がブームですね。というよりは、もう一段落ついた感じ。それに続けと、醤油麹もちらほら作られているようです。 米麹に、体積比で同量程度の濃口醤油を混ぜ合わせ、あとは夏で一週間程度放っておくだけ。そうそう、大切なことは●清潔…… 続きを読む

こんばんは。イケメン弁当屋の原田です。テレビ番組を観ていると、こんな場面を目にします。「奥さん、◯◯は健康にいいんだよ。毎朝1本は旦那に食べさせなきゃ」また、ご近所のママ友はこう言います。「◯◯を一週間食べ続けたら、肌がすべすべになった…… 続きを読む

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